24.12.2015 | Экономика

RВS: цены на нефть вскоре могут рухнуть до 16 долларов за баррель

В начале 2016 года цены на нефть могут опуститься ниже 16 долл. за баррель – на фоне падения спроса, переизбытка предложения и аномально теплой (из-за Эль-Ниньо) зимы. Таков прогноз Royal Bank of Scotland.

По мнению главного экономиста RBS Эндрю Робертса, с экономической точки зрения, следующий год будет хуже, чем 2015-й: высокий уровень закредитованности, сокращение объемов торговли, ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы и снижение глобального роста кредитования лишь усилятся.

"Мы движемся к краткосрочной цели в 26 долл. за баррель и, как только она будет достигнута, к 16 долл. за баррель. По нашим прогнозам, это должно произойти в 2016 году. Растет риск того, что это случится уже в I квартале, ведь глобальный спрос на нефть, как считает Международное энергетическое агентство, резко сократится, а нефтехранилища уже переполнены", — отметил эксперт.

Он добавил, что в мире "стремительно развиваются новые технологии — например, электромобили могут обрести популярность уже в следующем году, а нефть принадлежит старому миру".

В частности, такие крупные автопроизводители как Hyundai, Mercedes и Toyota, уже ведут дискуссии о том, что следует предпочесть – двигатели на водородном топливе или электродвигатели. Также наблюдается рост популярности солнечной энергии.

"Почему кто-то все еще ставит на рост цен на нефть? Для меня это так же удивительно, как и то, с какой неохотой снижались цены на нее в 2015-м", — подчеркнул Робертс.

ИА "Росбалт"

24.12.2015 | Экономика

Нефть Brent подешевела

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат