23.12.2015 | Наука

Станция Dawn сделала 3D-снимок поверхности Цереры

Станция Dawn сделала трехмерные фотографии поверхности Цереры. Они были получены 10 декабря 2015 года с расстояния 385 километров от поверхности Цереры.

Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA

Об этом сообщается на сайте НАСА.

Разрешение новых изображений составляет 35 метров на пиксель. Полученные снимки являются самыми качественными из сделанных станцией Dawn фотографий Цереры. На изображениях заметны различные геологические особенности карликовой планеты.

В частности, на снимках отражены особенности рельефа карликовой планеты, обусловленные как внешним воздействием, так и внутренней активностью. Планетологам предстоит определить природу наблюдаемых рельефов Цереры.

С 15 декабря 2015 года Dawn находится на четвертом этапе исследования карликовой планеты Церера, получившего название LAMO. Станция вращается вокруг Цереры с периодом 5,5 часа на высоте 385 километров.

Станция Dawn запущена 27 сентября 2007 года ракетой Delta 2 с космодрома на мысе Канаверал в США, а на орбите около Цереры оказалась 6 марта 2015-го. Стоимость проекта по изучению Весты и Цереры оценивается в 500 миллионов долларов.

Церера открыта в 1801 году итальянцем Джузеппе Пиацци и названа в честь древнеримской богини плодородия. Диаметр карликовой планеты — 950 километров. Это самое крупное небесное тело в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат