23.12.2015 | Политика

В Чили осужден приказавший расстрелять телохранителей Альенде генерал

Апелляционный суд Сантьяго приговорил генерала Луиса Рамиреса Пинеду к 18 годам тюрьмы за убийство двух телохранителей президента-социалиста Сальвадора Альенде, свергнутого в результате военного переворота 1973 года.

Участники демонстрации в память о жертвах диктатуры Аугусто Пиночета. Фото: Israel Chavez / Zumapress / Global Look

Участники демонстрации в память о жертвах диктатуры Аугусто Пиночета. Фото: Israel Chavez / Zumapress / Global Look

Об этом сообщает Telesur.

Суд признал военного виновным в том, что он отдал приказ казнить Вагнера Салинаса Муньоса и Франсиско Лару Руиса. В день переворота, 11 сентября 1973 года, в расположение полка Такна, которым командовал Рамирес, доставляли задержанных сторонников законной власти.

Салинаса и Лару, работавших в службе безопасности, переворот застал в городе Талка. Они решили ехать в Сантьяго, но были задержаны полицией. Она передала их солдатам, которые доставили арестованных в полк Такна.

Как показало расследование и установил суд, Рамирес приказал капитану Луису Гильермо Мене расстрелять Салинаса и Лару.

11 сентября 1973 года в Чили произошел военный переворот под руководством Аугусто Пиночета, в ходе которого был свергнут Альенде. Сам он во время штурма президентского дворца погиб, члены его кабинета, многие госслужащие и левые политические активисты были арестованы, казнены либо бежали из страны.

Захватившая власть хунта широко применяла массовые аресты, пытки и внесудебные казни. Общее число пострадавших составляет 40 тысяч человек, из них более 3 тысяч пропали без вести или были убиты. Среди пострадавших от диктатуры — семья нынешнего президента-социалистки Мишель Бачелет.

Пиночет оставался главой государства до 1990 года и умер в 2006-м, так и не представ перед судом, хотя против него выдвигались обвинения. Некоторые сторонники бывшего диктатора были арестованы и осуждены нынешними властями республики.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат