23.12.2015 | Медицина

Эпидемии гриппа в Одессе нет, но медики готовятся к росту заболеваемости

По состоянию на 20 декабря в Одесской области заболело гриппом и ОРВИ 4 тыс. 580 человек. Из них 58% — дети, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Фото: likar.info

Фото: likar.info

Об этом сообщила сегодня в ходе брифинга начальник отдела эпидемиологического надзора Одесского городского управления ГУ СЭС в Одесской области Ольга Балановская.

Показатель заболеваемости составляет 5,4 на 10 тыс. население, что на 11% превышает показатель прошлой недели. Рост произошел за счет детей до 14 лет, отметила специалист. Она также рассказала, что этот показатель ниже уровней прошлого года и среднегородского уровня, который составляет 48,4%. Это не превышает эпидпорог (71,6%).

По словам О. Балановской, в регионе наблюдается спорадическая активность гриппа — регистрация разрозненных случаев.

Вирусологическая лаборатория с начала эпидемиологического сезона (с 28 сентября) провела 161 исследование больных гриппов методом ПЦР. Подтверждено 19 случаев заболевания гриппом. Из них 18 вызваны — вирусом гриппа типа А и один — типа B. В 17-ти случаях выявлен штамм гриппа А H1N1 или пандемического гриппа, в одном случае — сезонный вирус. Как сообщалось ранее, в одном случае грипп был осложнен пневмонией, и больной умер.

Также за последнюю неделю в 2,5 раза вырос процент госпитализации больных гриппом и ОРВИ. В больницу попали 70 человек. 74% из них — дети. 38% заболевших госпитализированы с осложнениями.

Заведующий сектором инфекционного контроля и иммунопрофилактики департамента здравоохранения Одесского горсовета Виктор Бакал добавил, что еженедельно отбирается 26 проб на вирусологическое исследование. При ухудшении эпидситуации количество исследований будет увеличено в зависимости от потребности и возможностей лаборатории. «К сожалению, обеспечение вирусологической лаборатории не отличается от других лечебно-профилактических учреждений», — отметил он.

По информации чиновника, при возникновении массовых случаев заболевания под госпитализацию заболевших гриппом будет перепрофилирован лечебный фонд в больницах, но базовой остается городская клиническая инфекционная больница. 60 дополнительных коек будет выделено в детской больнице им. Резника (дача Ковалевского), 110 — в больнице № 3 (Суворовский район). Еще 100 «детских» коек есть в инфекционной больнице.

Взрослых будут госпитализировать в больницы № 1 (50 коек), № 8 (40 коек) и № 11 (60 коек). Еще 135 есть в «инфекционке».

Также к приему рожениц, больных гриппом, готовы роддома № 2 и, при необходимости, № 4.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат