Регби
Регби

22.12.2015 | Наука

«Нефритовый заяц» впервые за 40 лет нашел новый тип лунного грунта

Китайский луноход «Юйту» («Нефритовый заяц») обнаружил новый тип лунного грунта. Об этом со ссылкой на журнал Nature Communications сообщает New Scientist.

Фото: Chinese Lunar Exploration Program

Фото: Chinese Lunar Exploration Program

Собранные «Нефритовым зайцем» в 2014 году образцы отличаются от всего, что собрали американские астронавты в 1969-1972 годах и советские луноходы.

Грунт в месте посадки Чанъэ-3 (китайской автоматической межпланетной станции для изучения Луны) оказался связанным с относительно молодым потоком лавы, а слой реголита (грунта из обломков астероидов и других инородных небесных тел) был достаточно тонким. Следовательно, по полученным образцам ученые смогли сделать о составе вулканических пород Луны.

Американские и советские проекты по изучению Луны принесли базальты, относящиеся к периоду максимально интенсивной вулканической активности на спутнике Земли (три-четыре миллиарда лет назад). Однако Море Дождей, где сел Чанъэ-3, состоит из более недавних потоков лавы — около трех миллиардов лет.

Принесенные американцами и советскими луноходы базальты содержат или очень много, или крайне мало титана — средние значения отсутствуют. Однако в породах около места высадки «Чанъэ-3» содержание титана среднее. Кроме того, они богаты железом.

Эти показатели ученые объясняют тем, что извержения вулканов на Луне продолжались дольше, чем считалось ранее. Содержащие титан (индикатор вулканических процессов) породы застыли и ушли в область мантии одними из последних.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат