22.12.2015 | Наука

Геофизики усомнились в наличии на Марсе потоков жидкой воды

Геофизики из Франции и США заявили, что следы от потоков жидкости, обнаруженные ранее НАСА на поверхности Марса, возникли в результате скольжения грунта по льдам диоксида углерода.

Фото: NASA

Фото: NASA

Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Geoscience, а кратко о них сообщает BBC News.

К своим выводам ученые пришли, исследовав строение оврагов и каналов, которые возникали в приэкваториальных районах Марса, где НАСА обнаружило сезонные следы потоков соленой воды. Геофизики показали, что овраги могут образовываться без участия жидкой воды.

По их мнению, при сильном понижении температуры на глубинах в несколько десятков сантиметров в недрах марсианского грунта возникает тонкий слой сухого льда (диоксида углерода в твердом состоянии). Этот лед и выступает основой для скольжения по нему частиц грунта.

Свое предположение ученые проверили компьютерным моделированием, описывающим сезонные изменения на Марсе, в частности образование в его недрах слоя сухого льда. Ученые отмечают работоспособность модели, но признают, что она не в состоянии объяснить все сезонные особенности Красной планеты.

НАСА на специально организованной конференции, состоявшейся 28 сентября 2015 года, объявило о раскрытии главной тайны Марса: на планете найдены реки — сезонно появляющиеся потоки соленой жидкой воды. Эти образования возникают в теплое время года и исчезают — в холодное.

К своим выводам планетологи пришли, проанализировав высококачественные снимки, полученные научным инструментом High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) орбитального марсианского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Лента.Ру

Пасха
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат