21.12.2015 | Наука

Американцы намерены к 2025 году воссоздать мамонта

Через четыре тысячи лет после вымирания мамонты, возможно, вновь появятся на Земле. Такое неожиданное заявление сделал известный генетик из США Джордж Макдональд Черч.

Кадр из мультфильма Ледниковый период.

Кадр из мультфильма Ледниковый период.

Он подчеркнул, что мохнатые слоны могут возродиться уже через 7 – 10 лет.

Для этого генетикам необходимо выделить из останков, найденных в тундре, ДНК, а затем вплести его в геном азиатского слона. Эти два вида так тесно связаны, что если бы мамонты не вымерли, то вполне могли бы размножаться с азиатскими слонами.

Если изменить ДНК азиатского слона настолько, что она станет схожей с ДНК мамонта, то слоны смогут произвести на свет мохнатого гибрида, поясняют ученые.

Ранее команда специалистов из Гарварда, которую возглавил Джордж Черч, разработала технологию CRISPR-Cas9. С ее помощью можно удалять, изменять и заменять фрагменты генома любого растения или животного. При этом CRISPR-Cas9 намного дешевле и проще других методик.

Черч и его команда в своей лаборатории уже вплели ДНК мамонта в геном азиатского слона. Ученый поясняет, что это делается не с целью создания развлекательного парка с реликтовыми мохнатыми гигантами. Генетики надеются, что "приспособленные к холоду азиатские слоны" в будущем заселят обширные участки тайги и тундры в Северной Америке и Евразии.

Специалисты полагают, что проект поможет защитить азиатских слонов, которые находятся на грани вымирания. С помощью указанном методики слоны смогут расширить свой ареал.

Кроме того, Черч и его команда считают, что появление мамонта в тундре поспособствует возрождению в этом обширном регионе древних пастбищ —произойдет восстановление экологической системы.

"Информинг".

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат