Регби
Регби

18.12.2015 | Медицина

Бионический глаз направит изображение прямо в мозг

Австралийские ученые из Университета Монаша в следующем году проведут операцию по пересадке бионического глаза людям, которые полностью лишились зрения.

Искусственная зрительная система будет подавать изображение непосредственно в мозг, в обход зрительного нерва.

Инновационная система представляет собой своего рода очки со встроенной камерой, которая отправляет картинку из реального мира на компактный видеопроцессор (пациент может носить его, например, на поясе). Это устройство выхватывает некоторую часть изображения и передает его на 11 крошечных датчиков (по 43 электрода в каждом), пересаженных на участки мозга, отвечающие за зрение.

По словам разработчика технологии Артура Лоури, каждый электрод может воспроизвести точку света сравнимую с пикселем на мониторе компьютера. Всего датчики способны воссоздать 500 точек — в разы меньше, чем "разрешение" обычного человеческого глаза (1–2 миллиона пикселей), но и этого количества будет достаточно, чтобы сгенерировать простое изображение.

"Процессор — это как карикатурист, который должен отразить сложную ситуацию, используя минимум информации", — говорит Лоури. К примеру, на то, чтобы воссоздать лицо человека, хватит и десяти точек, сообщает New Scientist.

Сигналы от датчиков к чипу (т.е. к клеткам зрительной зоны коры) передаются по беспроводной связи напрямую, минуя сетчатку и зрительный нерв. Так, амбициозная разработка позволит видеть очертания предметов даже полностью слепым людям, у которых повреждена не только сетчатка, но и зрительный нерв — канал, по которому сигналы от глаза передаются в мозг.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат