17.12.2015 | Транспорт

Перевозчиков на автобусных маршрутах в Одесской области определят по новым правилам

В конце января 2016 года Одесская облгосадминистрация проведет конкурс на определение перевозчиков на 15-ти внутриобластных автобусных маршрутах. Он пройдет по новым правилам.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель направления морехозяйственного комплекса и транспорта в ОГА Георгий Зубко, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По словам чиновника, в частности, впервые в договор вписаны инфраструктурные обязательства перевозчиков (речь идет об оборудовании остановочных комплексов). Г. Зубко заявил, что перевозчики сами приходят с такими предложениями, и первые результаты в области можно будет увидеть «в ближайшие недели».

Также он рассказал, что договоры с перевозчиками, работающими на 120-ти маршрутах, действующих в регионе, уже просрочены, некоторые работают так по нескольку лет. С большинством транспортных компаний договоры истекают в 2016 году.

После того, как будет проведен первый конкурс, ОГА объявит новый – на еще порядка 70-ти маршрутов.

А в январе-феврале планируется запустить систему борьбу с нелегальными перевозчиками. Г. Зубко заявил, что не будет разглашать механизм этой борьбы.

Ответственный за транспортный комплекс региона также сообщил, что группа специалистов при поддержке фонда Сороса разработала программу улучшения ситуации в транспортной сфере. Конечная цель программы – дерегуляция рынка автобусных перевозок.

Программа разделена на три части – краткосрочный план, среднесрочный и долгосрочный.

Краткосрочная программа, рассчитанная примерно на год, ставит задачу наведение порядка в организации перевозок. Речь идет о приведении автобусов в нормальное техническое и санитарное состояние, замене подвижного состава, где это необходимо, оборудовании салонов информацией о правах пассажиров и обязанностях перевозчиков и введении формы для водителей.

Все эти требования включены в условия, по которым будут проводиться конкурсы на определение перевозчиков на внутриобластных маршрутах.

Среднесрочный план, рассчитанный до трех лет, предполагает создание центра повышения квалификации для водителей пассажирских автобусов, привлечение инвесторов в транспортную сферу, оптимизацию маршрутной сети, оборудование автобусов системами GPS, внедрение электронного билета и возможности оплаты проезда пластиковой картой. Кроме того, ведутся переговоры с банками о льготном кредитовании компаний-перевозчиков – под государственные гарантии.

Долгосрочная программа, цель которой – «отпустить рынок», дать ему возможность саморегулироваться за счет развитой конкуренции, рассчитана на 5 лет.

Всего в Одесской области сегодня действуют порядка 450 автобусных маршрутов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

17.12.2015 | Чрезвычайное происшествие

Ночной пожар в Одесской области: трое пострадавших

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат