16.12.2015 | Наука

Астрофизики обнаружили мощное излучение из галактики с черной дырой

Астрофизики обнаружили вторую сверхмассивную черную дыру, энергия гамма-лучей от окружающей материи которой превышает сто гигаэлектронвольт.

Изображение: M. Weiss / CfA

Изображение: M. Weiss / CfA

Результаты своих исследований авторы опубликовали в The Astrophysical Journal Letters, а кратко о них сообщается на сайте НАСА.

Галактика PKS 1441+25 находится на расстоянии 7,6 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Волопаса. В ее центре находится черная дыра, которая тяжелее Солнца в 70 миллионов раз. Если бы этот объект располагался в Солнечной системе, то его горизонт событий находился бы в пределах орбиты Марса.

Черную дыру окружает газопылевой диск, из которого объект черпает массу. Это сопровождается появлением направленного излучения. В апреле 2015 года ученые обнаружили это гамма-излучение энергией от 40 до 250 гигаэлектронвольт (для сравнения, энергия обычного видимого света равняется 2-3 электронвольтам).

Впервые вспышку из PKS 1441+25 обнаружил космический гамма-телескоп Fermi и позже исследовал спутник Swift. Наблюдения ученые продолжили при помощи наземных обсерваторий. Астрофизики обнаружили одну из самых высокоэнергетических вспышек, когда-либо замеченных учеными.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат