Регби
Регби

15.12.2015 | Транспорт

В Одессе вскоре появятся два низкопольных трамвайных вагона

До конца года на маршруты в Одессе выйдут два низкопольных трамвайных вагона. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс» Дмитрий Жеман.

Неделю назад был подписан договор о поставке одного из таких вагонов. Тендер выиграло ООО «Татра-Юг», зарегистрированное в Одессе. Производственные мощности находятся в Днепропетровске. К концу недели трамвай должен быть доставлен.

Он закупается на условиях софинансирования – из местного и государственного бюджетов. Стоимость вагона – менее 14 млн. грн., хотя городские власти рассчитывали приобрести трамвай за 16 млн. грн., подчеркнул руководитель.

Этот вагон будет ходить по линии № 5, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».

Еще один – модернизируется в мастерских КП. Работы должны быть завершены через неделю – полторы.

Как рассказал Д. Жеман, на предприятии в Киеве старый трамвайный кузов модернизировали, добавив дополнительную секцию с низким полом. А в «Одесгорэлектротрансе» вагон полностью переоснащают: устанавливают новую тормозную систему, двигатель, салон. Стоимость такой реконструкции – порядка 5 млн. грн.

Этот вагон планируется поставить на маршрут № 7.

Если эксперимент окажется удачным, в 2016-м КП модернизирует еще пять трамвайных вагонов.

По словам директора КП, низкопольные вагоны было решено поставить именно на указанные маршруты, поскольку ими больше всего пользуются представители льготных категорий населения, в том числе – инвалиды-колясочники. Для удобства последних прежде всего и предназначены такие вагоны.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат