Регби
Регби

15.12.2015 | Медицина

Ученые: алкоголь снижает риск смерти пациентов с Альцгеймером

Ежедневное употребление 2-3 единиц алкоголя (напитков, содержащих 20-30 мл чистого спирта) связано со снижением риска смерти среди пациентов с болезнью Альцгеймера на ранней стадии.

Фото: Jupiterimages

Фото: Jupiterimages

Таковы данные исследования, опубликованного датскими учеными в журнале BMJ Open.

Ранее было доказано, что умеренное употребление спиртного снижает риск смерти от болезней сердца и инсульта, однако алкоголь, как известно, повреждает клетки головного мозга, и в случае слабоумия должен оказывать негативный эффект.

Ученые изучили данные 321 пациента с болезнью Альцгеймера на ранней стадии, проходивших 12-месячную программу психосоциологической поддержки, и обнаружили, что те, кто ежедневно употреблял 2-3 единиц алкоголя, имел на 77% более низкий риск смерти, чем те, кто употреблял всего 1 единицу или меньше. Пол, возраст, курение, качество жизни и другие факторы (например, проживание в одиночестве или с сиделкой) не оказали влияния на эти результаты.

Исследователи отмечают: подобная связь может объясняться тем, что умеренно пьющие пациенты имеют более широкий круг общения. Это связано с более высоким качеством и продолжительностью жизни.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат