Регби
Регби

14.12.2015 | Медицина

Смартфоны влияют на структуру головного мозга – исследование

Пользователи, ежедневно использующие телефоны с сенсорными экранами, имеют более крупную и мощную соматосенсорную кору – область в центре человеческого мозга, которая управляет пальцами.

Об этом заявили ученые из университета Цюриха (Швейцария).

Они считают, что чем больше человек проводит времени, дотрагиваясь до сенсорного экрана, тем больше становится связь между указанным отделом мозга и рукой.

Невролог доктор Арко Гош говорит, что зависимость от смартфонов демонстрирует возможность мозга приспосабливаться к обстоятельствам: "Я полагаю, нам нужно осознавать, насколько распространенными стали персональные цифровые гаджеты и как часто люди их используют. Цифровые технологии, которые мы используем на повседневной основе, формируют сенсорный процессинг в человеческом мозге".

По словам специалиста, ученым давно известно, что мозг обладает возможностью адаптироваться к сложившимся обстоятельствам. Но такие изменения не всегда дают положительный эволюционный эффект. Иногда они провоцируют развитие нежелательных симптомов – таких как хронические боли и расстройства движения.

"Смартфоны заставляют людей использовать руки так, как они никогда не делали этого ранее за всю историю эволюции человека. И какими будут эти изменения для здоровья, еще предстоит выяснить", – резюмировал эксперт.

MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат