11.12.2015 | Медицина

Уменьшение жира в поджелудочной железе всего на грамм спасает от диабета второго типа

Сахарный диабет второго типа – одно из самых распространённых метаболических заболеваний в мире, от которого по разным оценкам страдает от 5% до 9% населения планеты.

Фото Newcastle University

Фото Newcastle University

Медики связывают развитие болезни с накоплением жира в поджелудочной железе. Ожирение органа снижает производство инсулина. Предыдущие работы показали, что снижение лишнего веса может значительное облегчить состояние больных. Но в новом исследовании специалисты из Университета Ньюкасла выяснили, что позитивный эффект оказывает уменьшение количества жира лишь в определённом месте.

Команда под руководством Роя Тэйлора (Roy Taylor) пригласила для участия в эксперименте 18 человек. Девять из них были здоровы, но боролись с ожирением, а остальные около семи лет жили с диабетом второго типа. Учёные использовали магнитно-резонансный томограф, чтобы точно измерить количество жира в поджелудочной железе каждого пациента. Как и ожидалось, у больных участников этот показатель оказался повышенным.

Затем всем пациентам сделали операцию по шунтированию желудка, которая уменьшает количество потребляемой пищи. В результате через восемь недель вес всех участников эксперимента снизился примерно на 13%. Но когда исследователи проверили уровень жира в поджелудочной железе, оказалось, что у здоровых людей он не изменился, а у больных снизился на 1,2%, что составляет менее одного грамма. Этого оказалось достаточно, чтобы нормализовать выработку инсулина и, по сути, вылечить диабет.

Таким образом, было установлено, что уменьшение количества жира в поджелудочной железе не связано с общим похудением, а является специфической особенностью для людей с диабетом второго типа. Кроме того, выяснилось, как мало жира нужно вывести из органа, чтобы нормализовать состояние здоровья пациентов.

"Теперь, если вы спросите, какой вес нужно скинуть, чтобы заставить диабет отступить, ответ будет один грамм. Но это должен быть грамм жира из поджелудочной железы, – поясняет Тейлор. – В настоящее время это единственный способ, и мы должны любым путём ограничить поступление калорий, будь то диета или операция".

Подробные результаты работы были опубликованы в журнале Diabetes Care, а также представлены на Мировом конгрессе по диабету в Канаде.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат