Регби
Регби

11.12.2015 | Технологии

Инструмент для сбора марсианской воды отправится на Красную планету в 2018 году

Хавьер Мартин-Торрес из Технологического университета Лулеа в Швеции и его коллеги отмечают, что данные марсохода Curiosity указывают на вероятное наличие бассейна жидкой воды под поверхностью Марса.

Иллюстрация ESA

Иллюстрация ESA

Для поверхности Красной планеты также характерен ежедневный круговорот воды, но её жидкая её форма существует лишь в ночное время, днём же она испаряется.

Команда Хавьера разработала инструмент, получивший название HABIT (HAbitability, Brine Irradiation and Temperature), для изучения и измерения данного процесса. 2 декабря 2015 года специалисты ЕКА утвердили использование данного инструмента в ходе миссии ExoMars, совместной для Европы и России. Напомним, что на Марс будут отправлены ровер и спускаемый аппарат. Посадка намечена на 2018 год.

Аппарат HABIT будет использовать соли, чтобы абсорбировать пять миллилитров воды из атмосферы Красной планеты в день. В общей сложности инструмент сможет удерживать до 25 миллилитров воды. Не очень много, однако, если процесс будет работать, в будущем его можно будет с лёгкостью масштабировать для обеспечения водой будущих марсианских колонистов.

"HABIT можно с лёгкостью адаптировать для создания "водных ферм", – уверен Мартин-Торрес. – Мы сможем получать жидкую воду прямо на Марсе, а затем использовать её в будущих исследованиях Марса для создания теплиц и употребления колонистами".

Команда Хавьера полагает, что полномасштабный инструмент на базе HABIT позволит перерабатывать около 50 литров воды за один марсианский год.

"Это будет циклический и естественный процесс переработки, позволяющий извлекать чистую воду. Он станет ключевым для многих будущих приложений, – уверен учёный. – Инструмент HABIT не требует дополнительной энергии, способен сам себя поддерживать и после высыхания солей вновь готов приступать к следующему циклу".

Прототип системы будет установлен на статическом посадочном модуле, где он будет также выступать в качестве метеостанции, измеряя локальные температуры и относительную влажность, что поможет лучше изучить атмосферу Марса.

Также инструмент будет располагать контейнером, который сможет захватывать атмосферную пыль. Эта часть установки поможет замерить уровень запылённости Красной планеты в зависимости от сезона.

Добавим, что ранее та же группа разработчиков создала инструмент REMS для ровера Curiosity, который вполне справляется со своими задачами с августа 2012 года.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат