Регби
Регби

10.12.2015 | Медицина

Медики: психологическое состояние врача отражается на лечении

Врачи больше, чем представители многих других профессий, подвержены депрессии, и это негативно сказывается на их работе. Из-за стресса и психологических расстройств они склонны допускать больше ошибок.

Фото: czt.com.pl

Фото: czt.com.pl

Американские психологи проанализировали статистику самоубийств в 2003-2010 годах в США. Как выяснилось, чаще всего жизнь заканчивают суицидом врачи, полицейские, пожарные, спасатели, военнослужащие, фермеры и сотрудники охраны. Представители этих профессий сводят счеты с собственной жизнью на рабочем месте в три раза чаще, чем другие.

Авторы исследования поясняют, что представители данных профессий из-за специфики своей работы больше остальных подвержены стрессу.

Врачебная ошибка может дорого обойтись пациенту: в лучшем случае он больше денег потратит на медпрепараты и лечение займет чуть больше времени, чем требуется, а в худшем – может стоить ему жизни. Столь большая ответственность не может не оказывать психологического давления на врача, делая его работу более напряженной, а психологическое состояние – неустойчивым.

От депрессивного психологического состояния в среднем страдают 28,8% врачей, но значимых статистических различий между уровнем депрессии опытных медиков и студентов-практикантов нет, как нет их и среди специалистов разных профилей. А пребывающие в подавленном психологическом состоянии врачи при лечении больных более склонны к совершению ошибок, передает Informing.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат