Регби
Регби

09.12.2015 | Медицина

Корейские биологи протестировали лекарство от деменции

Корейские ученые испытали на мышах новый препарат, который, как они предполагают, поможет справиться с болезнью Альцгеймера.

В настоящее время эффективного лекарства, способного бороться с этим заболеванием, не существует.

Корейские ученые предложили лечить нейродегенеративные заболевания с использованием фототерапии. Чан Беум Парк и его коллеги из Корейского исследовательского института бионаук и биотехнологий (Korea Research Institute of Bioscience and Biotechnology) обнаружили способ подавления формирования бета-амилоидов с использованием световозбудимых порфиринов.

Ранее было показано, что лекарство на основе моноклональных антител адунканумаб ингибирует развитие миелоидных бляшек, в большом количестве образующихся у больных. Однако эффект от приема этого препарата заметен только в том случае, если терапия начата на ранних стадиях.

Йонгсо Ким и его коллеги из Корейского института науки и технологии (Korea Institute of Science and Technology) показали, что молекула EPPS способна справиться с бляшками даже в том случае, если они уже образовались.

Мыши, страдающие болезнью Альцгеймера, в течение двух недель пили воду, в которую добавляли EPPS. После этого авторы три месяца наблюдали за грызунами. Память и способность к обучению у мышей, получавших EPPS, были лучше, чем у животных из контрольной группы. Количество миелоидных бляшек в тканях головного мозга грызунов, употреблявших лекарство, существенно сократилось.

Впрочем, несмотря на то, что полученные авторами результаты действительно указывают на эффективность препарата, ученые пока не уверены, что EPPS поможет людям, страдающим болезнью Альцгеймера. Это связано с тем, что пока не удалось показать, что удаление амилоидных бляшек может замедлить прогрессирование заболевания у людей. Все это свидетельствует о том, что необходимо проведение дальнейших экспериментов, передает портал "Медновости".

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат