08.12.2015 | Культура

В Одесском русском театре состоится премьера «Скандала без антракта»

10, 17 и 27 декабря в Одесском академическом русском драматическом театре состоится премьера спектакля «Скандал без антракта» по пьесе одесского драматурга Александра Марданя «Кошки-мышки».

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор театра Александр Копайгора, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Сам автор говорит, что «Скандал без антракта» — это одновременно второе название пьесы и определение ее жанра. «Кошки-мышки», по словам А. Марданя, — вторая часть своеобразной «женской» трилогии. Первая — «Девочки» — некогда шла на сцене Одесского русского театра. Третью — «Бабушки, или У нас все дома» — он закончил несколько дней назад. Все три пьесы объединены не сюжетом, а тем, что на сцене находятся только женщины. На создание трилогии у драматурга ушло 10 лет.

«Это психологическая история с двойным-тройным дном, которая требует, чтобы зритель о чем-то задумался, запомнил эту историю, чтобы она осталась в его сознании. Это то, чего и должен добиваться драматический театр. Театр не должен быть скучным, но лучше развлекают другие виды искусства, а театр врачует души. Эта пьеса занимается такой психотерапией», — говорит А. Мардань.

Режиссер-постановщик спектакля Алексей Гирба и А. Копайгора считают, что жанр пьесы и спектакля — современный психологический детектив, со всеми атрибутами, присущими этому жанру, — напряженной интригой, неожиданными сюжетными поворотами.

Также директор театра назвал этот спектакль «пиром» для актрис, занятых в постановке. По его словам, они играют так, «чтобы стулья плакали, а зритель рыдал».

Некоторые сложности возникли в оформлении спектакля, все действие которого происходит в одной комнате. Художник-постановщик Григорий Фаер сейчас находится в Израиле, и вопросы сценографии решались в ходе «телемоста Одесса – Нетанья», рассказал А. Копайгора. Тем не менее, по его словам, сценография получилась «достаточно интересной». По требованию режиссера, декорации максимально упростили, чтобы не отвлекать зрителя от текста и игры актрис.

«Это пьеса о том, что такое измена и что такое предательство, что можно простить, а что — нельзя. Это рассказ о том, как близкие люди становятся соседями. Хотя пьеса была написана задолго до тех событий, которые мы переживает последние два года — в 2009 году, но она очень современная», — считает А. Мардань.

«Скандал без антракта» — уже шестой спектакль по пьесе одесского автор, поставленный в театре начиная с 2004 года. И — 19-я театральная постановка пьесы.

Справка. Александр Мардань родился в 1956 году во Владивостоке. Закончил одесскую математическую школу № 116; Одесский институт инженеров морского флота. Долгое время работал в системе Министерства флота СССР. Затем ушел в бизнес.

Член Союза писателей Украины. Первый киносценарий написал в 1982 году, сценарий для телевизионного фильма — в 1985-м; первая пьеса «Лист ожидания (Мужчина и женщина)» вышла в свет в 2003 году.

В течение последующих лет были написаны «Уравнение с одним неизвестным (Очередь)», «Последний герой», «Дочки-матери», «Кошки-мышки», «Ночь святого Валентина», «Антракт (Неприличное название)» и др. Спектакли по пьесам А. Марданя идут в театрах Украины, России, Израиля, Казахстана, Киргизии, Венгрии, Румынии, Болгарии.

Как пьесы одесского драматурга, так и спектакли по ним неоднократно отмечались в драматургических конкурсах и на театральных фестивалях (так, в 2007 году спектакль по пьесе «Очередь» Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра был представлен в четырех номинациях и получил две театральные премии «Киевская Пектораль»).

А. Мардань — лауреат ряда премий (в их числе — премия им. Н.В. Гоголя, учрежденная Национальным союзом писателей Украины.). Организатор ежегодных Международной научно-практической конференции «Русский театр в Украине» и Международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат