08.12.2015 | Медицина

Ученые оценили интеллект любителей «глубокомысленных» цитат

Ученые экспериментальным путем определили, что любители публиковать в социальных сетях "глубокомысленные" изречения на фоне пейзажей обладают низким уровнем интеллекта.

Такие люди также чаще верят в паранормальные явления и теории заговора.

Психологи показывали 845 добровольцам "глубокие" мысли ("Ты силен настолько, насколько силен твой следующий ход", "Посреди движения и хаоса сохраняй спокойствие внутри себя") – как найденные в Интернете, так и сгенерированные случайным образом. К таким мыслям были добавлены очевидные утверждения (например, "новорожденным нужно уделять особое внимание", "большинству людей нравится музыка").

Оказалось, что участники исследования не отличают фиктивные, то есть сгенерированные компьютером, вдохновляющие цитаты от реальных и всем им ставили примерно одинаковые оценки по шкале "глубина мысли" (высокие по сравнению с оценками тривиальных высказываний).

Далее все участники эксперимента прошли серию психологических тестов и заполнили анкету с вопросами о собственных верованиях. Ценителей "глубокомысленных цитат" (давших им высокую оценку) оказалось примерно 27 процентов.

Выяснилось, что все эти люди "не склонны к рефлексии, хуже считают, медленнее думают и решают задачи, чаще придерживаются религиозных верований и суеверий, склонны к вере во всемирный заговор".

«ТСН»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат