08.12.2015 | Медицина

Депрессия в 3,5 раза снижает шансы на выживание раковых больных

Депрессия является значимым фактором, влияющим на выживание и возникновение рецидивов у пациентов с раком головы и шеи, а также связана с повышением риска смерти от рака легких, молочной железы, яичников и почек.

iStock Фото: megaflopp

iStock Фото: megaflopp

Такие данные получены учеными из из Техасского университета. Результаты их работы, опубликованные в журнале Psychosomatic Medicine, представляют собой одно из крупнейших открытий воздействия депрессии на протекание рака.

В результате изучения 130 пациентов исследователи пришли к выводу, что депрессия является единственным фактором, оказывающим значительное влияние на вероятность выживания раковых больных: в течение пяти лет депрессивные пациенты выживали в 3,5 раза реже, чем те, у кого не было обнаружено симптомов депрессии. Более того, каждый дополнительный балл по шкале депрессивности повышал риск смерти на 10%, и среди депрессивных больных риск рецидива был выше в 4 раза.

Согласно результатам исследования, алкоголь, табакокурение и даже наличие HPV-инфекции не оказывали подобного влияния на выживаемость больных, однако те, кто никогда не курил, на 73% меньше рисковал пережить рецидив.

Ученые полагают, что возможным объяснением результатов может стать образ жизни, связанный с депрессией, а также различная биологическая реакция на хроническое воспаление, связанное с протеканием рака. Они рекомендуют всем пациентам обращаться за медицинской помощью в случае развития депрессии.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат