Дякую
Дякую

07.12.2015 | Наука

«Хаббл» сфотографировал «атомную» галактику в созвездии Водолея

Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила фотографии галактики NGC 7252, названной "атомной галактикой" в честь знаменитой речи Дуайта Эйзенхауэра о мирном использовании ядерной энергии.

Снимки можно увидеть на официальном сайте телескопа.

В декабре 1953 года Дуайт Эйзенхауэр, президент США и бывший главнокомандующий войск союзников в Европе во время Второй мировой войны, произнес в Генассамблее ООН ставшую знаменитой речь "Атомы для мира". В ней он предложил использовать атомную энергию исключительно в мирных целях и, следуя своим словам, открыл одноименную программу, в рамках которой ядерные реакторы были построены в целом ряде стран мира.

Эта речь произвела впечатление на научное сообщество, встревоженное разрушительными последствиями взрывов ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки, и астрономы решили увековечить мирную инициативу президента США, назвав галактику NGC 7252 в созвездии Водолея "атомами для мира".

Причиной для этого послужила структура данной галактики – внутри нее присутствует несколько концентрических кругов из плотных скоплений звезд, что делает эту галактику похожей на ядро атома с несколькими орбиталями, по которым вращаются электроны.

Галактика удалена от нас на расстояние в 220 миллионов световых лет, относительно небольшую дистанцию по меркам Вселенной.

Вопреки своему названию, прошлое у NGC 7252 далеко не мирное – в относительно недавнем времени, по космическим меркам, она пережила столкновение с другой галактикой, останки которой в виде своеобразного набора спиральных рукавов можно увидеть в центре "атомов для мира". Эта часть галактики, как рассказывают астрономы, вращается в противоположную сторону по отношению к "орбиталям" космических электронов.

Как сегодня считают астрофизики, в подобный "атом" может превратиться и наш Млечный Путь, когда он сблизится и столкнется с галактикой Андромеды, что произойдет, по текущим оценкам, примерно через 3,75 миллиарда лет.

РИА Новости

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат