04.12.2015 | Экономика

ОПЕК поднял квоту на добычу нефти, Brent отреагировал падением

Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в ходе 168-го заседания повысила сегодня квоту на добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки до 31,5 млн баррелей.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на делегата заседания картеля. При этом, по его словам, в увеличенный лимит на добычу нефти в размере 31,5 млн баррелей в сутки не включена добыча Индонезии, отмечает ТАСС.

На фоне данного решения ОПЕК цена на нефть эталонного сорта Brent упала сразу на 1,7% до $43,1 за баррель после роста на 1,5% до решения картеля.

Как напоминает "Интерфакс", с декабря 2011 года квота на добычу ОПЕК составляла 30 млн баррелей в сутки, хотя реальная добыча картеля на протяжении последних полутора лет превышает этот ориентир (на 1,3 млн баррелей в сутки в октябре).

С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое — со $115 до $48,5 за баррель марки Brent. Обвал цен в прошлом году усилило ноябрьское решение стран ОПЕК сохранить квоту на добычу, указывает РИА "Новости".

В текущем году котировки не поднимались выше $67, а в среднем составили около $55. Впрочем, если брать период с августа по ноябрь, средняя цена намного ниже — $48.

В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат