04.12.2015 | Наука

В Испании археологи нашли рисунок стоянки каменного века

На территории археологического комплекса Моли дель Сальт (Molí del Salt), в 50 километрах к западу от Барселоны, учёными найден камень, на котором примерно 13800 лет назад были вырезаны изображения семи хижин.

Цифровая реконструкция поселения каменного века. Иллюстрация Institut Cartografic i Geologic de Catalunya

Цифровая реконструкция поселения каменного века. Иллюстрация Institut Cartografic i Geologic de Catalunya

В этом месте древние люди жили в промежутке между тринадцатым и седьмым тысячелетиями до нашей эры. Здесь сохранились следы хижин, кости животных и другие признаки длительного пребывания предков современного человека.

Найденный камень способен перевернуть представления об их мышлении и оказаться старейшим рисунком человеческих жилищ (возраст найденных ранее изображений составлял от пяти до шести тысяч лет).

О находке рассказали испанские археологи Маркос Гарсиа-Диес (Marcos García-Diez) из Университета страны Басков и Мануэль Вакеро (Manuel Vaquero) из Института палеоэкологии человека и социальной эволюции в Каталонии.

Как известно, древнейшие "произведения искусства" представителей вида Homo sapiens были созданы около 40 тысяч лет назад, однако они были посвящены исключительно зверям и людям, которые на них охотились, и никогда ранее — жилым помещениям.

"Мы впервые узнали, что первобытный человек был способен изображать общество, в котором он живёт. Также впервые мы встретились с образом палеолитической деревни", — заявил Маркос Гарсиа-Диес в пресс-релизе. Испанские учёные считают, что хижины на камне высек первобытный художник-авангардист, который порвал с традицией изображать только животных. Контуры рисунка совпадают с пропорциями хижин современных племён охотников-собирателей, отмечается в исследовании, описанном в журнале PLoS One.

Учёные предполагают, что изображённые в форме пчелиных ульев хижины были сделаны из травы или шкур животных, развешенных на деревянных опорах.

Находка уже вызвала споры в стане археологов. Например, британский учёный Пол Петтитт (Paul Pettitt) заявил, что абстрактная манера искусства каменного века допускает и иные трактовки: возможно, на камне изображаются не хижины, а животные.

Тем не менее, Вакеро и Гарсиа-Диес уверены: это первое натуралистическое изображение лагеря охотников-собирателей. Во всяком случае анализ отдельных мотивов и композиции, а также этнографического и археологического контекста указывает именно на это. А учитывая социальную значимость "кемпингов" в жизни охотников-собирателей, это изображение должно войти в основу исследований древнейших представлений об обществе.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат