04.12.2015 | Авто

Команда McLaren придумала управляемый мозгом болид

Команда Формулы-1 McLaren представила концепт MP4-X, демонстрирующий, как машины Формулы-1 могут выглядеть в будущем.

Фото с Мотор Ру

Фото с Мотор Ру

Создавая проект, инженеры исходили из того, что в будущем в Гран-при не будет технических ограничений. В болиде применено множество необычных решений, например, кокпит дополненной реальности и антикрылья, превращающие воздух в плазму. Управление машиной осуществляется мозговыми импульсами.

Разработкой проекта занималось технологическое подразделение «Макларена» Applied Technologies. Машина имеет закрытую конструкцию, с прозрачной откидной крышкой корпуса. Такое решение должно обеспечить не только безопасность пилота в случае переворота, но и абсолютную обзорность.

Приборная панель в MP4-X – голографическая. На нее выводится различная инфографика, к примеру, информация об опасном сближении с соперником, время круга и прочее. Руль и педали отсутствуют, управление осуществляется импульсами мозга. Сигналы посылаются через шлем, в который вмонтированы специальные очки. Изображение на них транслируется камерами, закрепленными по всему болиду.

Инженеры «Макларена» предположили, что в будущем руководство Формулы-1 вновь разрешит запрещенный в 1982 году «граунд-эффект». Поэтому конструкторы смогут экспериментировать с формой днища и «юбок».

Кроме того, за счет использования в MP4-X электрической силовой установки, а не ДВС, освободится место под днищем. Это также позволит конструкторам, к примеру, разместить там проходящие вдоль болида особые аэродинамические тоннели.

На смену топливному баку придет не блок аккумуляторов, а множество тонких батарей, встроенных прямо в монокок. Они смогут заряжаться непосредственно от гоночного полотна по принципу электромагнитной индукции. Во время дневных гонок дополнительно будут работать солнечные батареи.

MP4-X получил аэродинамическое оперение с электродами, в поворотах превращающими воздух вокруг крыльев в плазму. Также оперение обладает «памятью» и умеет изменять форму в зависимости от событий на треке.

По всему корпусу болида расположены рекламные дисплеи, изображение на которых может меняться в зависимости от предпочтений зрителя или от рекламного договора с принимающей стороной. Также машина получила датчики износа шин, расположенные в колесных дисках и имеющие собственную автономную систему питания.

Наконец, в концептуальном болиде «Макларена» показана технология активной биотелеметрия пилота. Гонщики будут одеты в костюмы, волокно которых и специальные датчики предают команде и зрителям информацию о состоянии организма пилота. Медицинская бригада, в случае аварии, сможет сразу понять, какие травмы получил гонщик: поврежденные места будут подсвечиваться.

В феврале этого года концептуальный болид будущего нарисовала команда Ferrari. В отличие от проекта McLaren, эта машина, как уверяют ее создатели, соответствует основным техническим требованиям, применяемым к нынешним гоночным автомобилям.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат