02.12.2015 | Наука

В пирамиде ацтеков на территории современного Мехико найден тоннель

Мексиканские археологи обнаружили тоннель в пирамиде ацтеков Уицилопочтли, которая располагается в древнем городе Теночтитлан на территории современного Мехико.

Фото: AP с сайта Лента Ру

Фото: AP с сайта Лента Ру

Тоннель длиной 8,2, шириной 0,5 м и высотой полтора метра ведет к двум закрытым камерам, которые располагаются на центральной площадке округлой формы.

Вход в него закрывала трехтонная плита, которая была поднята в 2013 году. За ней были обнаружены золотые украшения, кости орлов, останки двух обезглавленных детей возрастом пять и семь лет и закрытый грязью узкий проход.

По мнению археологов, они обнаружили свидетельства ритуальных жертвоприношений древних ацтеков, а камеры могут быть местом кремации мертвых ацтекских правителей. Распечатать входы в камеры ученые планируют в 2016 году. Впервые они были обнаружены с помощью радаров в 2007.

Справка. Пирамида Уицилопочтли (Темпло Майор) представляет собой комплекс храмовых сооружений в столице ацтеков Теночтитлане. Высота пирамиды достигала 60 метров, на ее вершине располагались храмы бога солнца и войны Уицилопочтли и бога дождя и плодородия Тлалока. Пирамида возведена примерно в 1325 году и через двести лет стала культовым центром государства ацтеков.

«Зеркало недели».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат