Регби
Регби

01.12.2015 | Наука

У муравьев обнаружили ранее неизвестный механизм прыжков

Ученые обнаружили, что представители ряда видов муравьев рода одонтомахус — тропических муравьев с развитыми верхними челюстями — могут совершать прыжки, используя не только челюсти, но и лапки.

Фото с сайта http://sadick3.rssing.com.

Фото с сайта http://sadick3.rssing.com.

По словам автора исследования Магдалены Зоргер, среди 326 родов муравьев известно только три, использующих для прыжка лапки, и три – использующих для этого челюсти. Но теперь найден род, представители которого применяют оба этих механизма.

Ученым было известно, что насекомые рода одонтомахус используют свои крупные челюсти для прыжков двумя способами. Во-первых, муравьи совершают прыжок, чтобы убежать от опасности. В этом случае муравей отталкивается своими челюстями от поверхности, взлетает в воздух и затем приземляется на спину. Во-вторых, муравьи могут обороняться, отталкиваясь челюстями от объекта, находящегося перед ними.

В период работы на острове Борнео Зоргер наблюдала новый механизм прыжков у представителей вида O. rixosus. В этом случае муравьи используют для толчка лапки, что позволяет им лучше контролировать приземление. Похоже, что такой тип прыжка используется в основном как механизм бегства.
«С точки зрения эволюции кажется избыточным, что муравьи используют два способа прыжка», — говорит Магдалена Зоргер. Исследователь собирается лучше изучить механизмы нового типа прыжков и понять, какие эволюционные преимущества дает виду такая способность.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат