Регби
Регби

01.12.2015 | Наука

Ученые выяснили, как питался один из древнейших обитателей океана

С помощью компьютерного моделирования международная группа ученых исследовала окаменелые останки океанического трибрахидия, жившего в эдиакарский период (635 – 541 млн. лет назад).

Ученым удалось установить, каким образом питался древний организм, не имеющий родственников среди ныне живущих существ. На основе полученных данных палеонтологи заключили, что одни из первых организмов на Земле уже формировали сложные экосистемы.

Методом вычислительной гидродинамики было установлено, что трибрахидий питался за счет распределения всех частей тела по поверхности воды. До этого так называемое «суспензионное питание» не было документально засвидетельствовано у фауны периода эдиакария.

«Теперь мы можем использовать эти сведения для решения любых вопросов о биологии и экологии древних и современных организмов», — заявила Рейчел Рисайкот, научный сотрудник Музея естественной истории в Лос-Анджелесе.

Как правило, вычислительная гидродинамика используется при моделировании течений жидкости в области машиностроения. Для исследования трибрахидия ученые одними из первых применили этот метод в палеонтологии.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат