Дякую
Дякую

28.11.2015 | Медицина

Ученые разработали новую технологию криоконсервации тканей

В Университете Орегона разработали новую технологию криоконсервации тканей. Она дает возможность замораживать органы, не разрушая клеток, и использовать их для пересадки в дальнейшем.

Вести.RU приводят мнение о разработке исследователя Адама Хиггинса. «Самой главной проблемой и ограничением в развитии этой технологии было то, что вещества, защищающие клетки от формирования в них частичек льда, являются крайне опасными сами по себе. Наша методика открывает дорогу для поиска менее токсичных криозащитных веществ», — отметил он.

Микроскопические кристаллики льда небезопасны, потому что плотность льда чуть ниже, чем плотность жидкой воды. То есть кристаллы в буквальном смысле разрывают клетку. Известно: ряд микроорганизмов, лягушки и рыбы научились противостоять этому процессу, вырабатывая особую смесь из сахаров и других веществ, которые предотвращают подобные разрывы. Ученые пытались создать синтетические версии этих веществ, но те оказывались ядовитыми.

Проблема была решена за счет особой стратегии поиска и проверки наименее токсичных криозащитных веществ. Именно эта стратегия легла в основу новой технологии заморозки. В итоге было подготовлено несколько десятков растворов глицерина и ряда минеральных солей. Растворы проверили с точки зрения того, будут ли они убивать меньше клеток при заморозке тканей и после их разморозки.

Таким образом, изменения в пропорциях глицерина и солей, а также новая методика вывода их из образца тканей организма в разы повысила эффективность криоконсервации — доля клеток, переживших замораживание, увеличилась с 10% до 80%. Значит, можно будет замораживать целые органы. Однако цель ученых — 99% выживших клеток.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат