Регби
Регби

27.11.2015 | Наука

Ученые: эволюция не всегда полезна

По итогам наблюдения за жизнью рыб-цихлид в озерах Африки ученые сделали вывод, что новые органы и приспособления, порождаемые в ходе эволюции, не всегда полезны.

Отметим, что в настоящее время принято считать, что любое изменение того или иного животного, будь то изменение облика или появление нового органа, очень полезно, так как в противном случае данный вид мог бы попросту исчезнуть. Однако научным сотрудникам университета Калифорнии под руководством Мэттью Макги удалось доказать, что это мнение ошибочно и не во всех случаях эволюция порождает полезные приспособления, передает Informing.

Так, за миллионы лет цихлиды выработали ротовой аппарат, позволяющий им размалывать раковины моллюсков и есть твердую пищу. Эта особенность позволила рыбам занять уникальную экологическую нишу в озере Виктория, но у нее есть и свои недостатки. Особые кости в глотке рыбы не позволяли ей широко раскрыть рот, что ограничило размер добычи, которую бы могла проглотить цихлида.

В конце концов в озере появилась новая рыба под названием нильский окунь, у которой не было подобной кости и соответственно рот она могла открывать гораздо шире. После этого буквально за несколько десятилетий некоторые виды цихлид исчезли, а те которые остались существенно сократились в своем количестве.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат