Регби
Регби

27.11.2015 | Общество

Польша окончательно отказалась экстрадировать режиссера Романа Полански в США

Решение краковского суда не экстрадировать режиссера Романа Полански в США стало окончательным, так как городская прокуратура не намерена его обжаловать, передает Associated Press.

Прокуроры пояснили, что не нашли никаких оснований для апелляции и согласны с доводами суда.

Таким образом, дело Полански в Польше закрыли — режиссер может свободно приезжать в страну, жить, отдыхать или работать без риска снова оказаться объектом судебного разбирательства.

Польша приняла решение не выдавать Полански США 30 октября 2015 года. Судьи подчеркнули, что режиссер обвинен несправедливо и в Соединенных Штатах ему может грозить незаслуженное наказание. По их словам, выдача кинематографиста может нарушить его права, так как содержание под стражей и лишение свободы тяжело для пожилых людей (Полански 82 года — прим. «Ленты.ру»).

Уголовное преследование Полански продолжается с 1977 года. В США кинематографист обвиняется в сексуальных отношениях с Самантой Геймер, которой на тот момент было 13 лет. Режиссер признал себя виновным и согласился на психиатрическое обследование в тюремном госпитале. Однако в следующем году, не дожидаясь окончательного вердикта, он бежал из США, получив информацию, что судья, слушавший его дело, может отменить сделку и отправить его в тюрьму на долгий срок. По американским законам, в случае бегства виновного принцип давности преступления на него не распространяется.

У Полански двойное гражданство — польское и французское.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат