23.11.2015 | Наука

Создана 3D-карта самого большого вулкана в мире

Самый большой вулкан Земли, вершина которого находится на глубине в два километра под поверхностью Тихого океана, начинает раскрывать свои тайны.

Иллюстрация Schmidt Ocean Institute

Иллюстрация Schmidt Ocean Institute

Новые магнитные данные позволяют предположить, что гигантская подводная горная цепь, известная как массив Таму и расположенная на расстоянии в 1600 километров к востоку от Японии, представляет собой гибрид из длинных цепей вулканов, возникших в ходе одного извержения.

"Мы смотрим на структуру, которая представляет собой нечто среднее между срединно-океаническим хребтом и обычным коническим вулканом, – рассказывает Уильям Сэйджер (William Sager), морской геофизик из Университета Хьюстона. – В срединно-океанических хребтах лава поднимается из глубоких недр Земли, создавая новорожденную океаническую кору: они простираются на тысячи километров вдоль центров большинства океанических бассейнов".

Сэйджер и его коллеги собирали новые данные в течение пятинедельного исследования с борта научно-исследовательского судна R/V Falkor. Учёные пришли к выводу, что процесс рождения огромного вулкана был значительно сложнее, чем предполагалось ранее.

Массив Таму возвышается более чем на четыре километра над морским дном. Около 145 миллионов лет тому назад лава начала изливаться на морское дно, где три срединно-океанических хребта собрались в геологическое единство.

Каждый гребень извергал лаву, которая охлаждалась и сохраняла подпись магнетизма Земли того времени. Впоследствии, за миллионы лет, магнитное поле планеты меняло направление много раз, а лава с течением времени "записывала" полосы переменных магнитных полярностей по обе стороны хребта.

Более ранние исследования уже позволили отобразить следы этих магнитных полос, но информация не была достаточно чёткой. Данная экспедиция была предпринята, чтобы собрать лучшие магнитные данные на сегодняшний день с помощью гидролокаторов и магнитометров.

Измерения подтвердили более ранние догадки учёных: массив Таму, по всей видимости, сохранил когерентные магнитные полосы по обе стороны.

Вероятно, часть массива Таму родилась из свежих потоков лавы, поднимающейся тройными полосами по тройной цепи хребтов. Массив Таму, возможно, является одним из немногих мест на планете, где шлейф мантии взаимодействовал с тремя хребтами.

Дальнейшая работа с данными экспедиции, как рассчитывают учёные, должна помочь разгадать тайну рождения вулкана и лучше понять тайну вулканических особенностей, составляющих три пятых земной коры, лежащей под океанами.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат