Регби
Регби

23.11.2015 | Наука

Открытие в Галилее заставило пересмотреть представление о рационе древних жителей Израиля

Исследование, проведенное специалистами Института Вайцмана и Управления древностей, позволило пролить свет на рацион людей, населявших Галилею 10.000 лет назад - в период неолита.

Ученые отмечают, что собранные ими материалы заставляют пересмотреть привычные представление о рационе наших далеких предков.

Систематизировав находки, они установили, что главным компонентом диеты доисторического человека были не злаковые, а бобовые культуры. Особое место в рационе занимали садовые бобы, которые дополнялись фасолью, горохом и нутом (хумусом).

Найденные сухие бобы прекрасно сохранились в специально предназначенных для них подземных хранилищах. Зерна бобовых хранились в очищенном состоянии и были примерно одного размера, что свидетельствует о хорошо организованном земледелии, когда бобовые вызревают и собираются одновременно.

Часть собранных зерен предназначались не в пищу, а для посева, что также является признаком высокой организации сельского хозяйства.

"Это одно из первых мест, где началось целенаправленное разведение целого ряда сельскохозяйственных культур, ставших неотъемлемой частью нашего рациона. Несмотря на важность злаков, выяснилось, что к западу от Иордана первыми начали выращивать не их, а бобовые культуры", - сообщают исследователи.

Они отметили, что в это время в Восточном Средиземноморье происходила так называемая сельскохозяйственная революция – переход к культивации животных и растений. Процесс перехода от охоты и собирательства к сельскому хозяйству продолжался тысячи лет.

Галилея в данный период стала главным производителем бобовых в регионе. Ученые подчеркивают, что найденные ими зерна садовых бобов – самые древние в мире, их возраст оценивается примерно в 10.200 лет.

О том, что бобовые служили важной частью рациона, сообщают и письменные источники, самый важный из которых – Библия. Так, в 17-й главе Второй книги Царств говорится: "Принесли постелей, блюд и глиняных сосудов, и пшеницы, и ячменя, и муки, и пшена, и бобов, и чечевицы, и жареных зерен".

"Возьми себе пшеницы и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы, и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы", - написано в книге пророка Иезекииля.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат