Регби
Регби

23.11.2015 | Технологии

В Испании строят дом, отапливаемый с помощью экскрементов

Специалисты испанского стартапа разработали первый в мире дом, обогреваемый полностью за счет собственных отходов.

Основательница фирмы PlanetEnergy Меган Сэпп из Калифорнии стремилась доказать, что использование систем полного самообеспечения не только реально, но и выгодно.

Дом находится в деревушке Оскоц в 25 км к северу от Наварры. Здание спроектировано таким образом, чтобы все его отходы, в том числе — человеческие экскременты, перерабатывались в биогаз, снабжающий энергией системы отопления и горячего водоснабжения, а также кухонную плиту.

Впрочем, по словам Сэпп, за счет одних только отходов жизнедеятельности человека невозможно получить достаточно энергии, чтобы поддерживать функционирование целого дома.

"Система рассчитана на то, что владелец будет держать четырех лошадей. Они едят много травы и много испражняются, и это хорошо для производства биогаза", — рассказала основательница стартапа. "Все отходы, будь то овощные очистки или вода из душа, туалета и стиральной машины, используются в доме повторно", — объяснила специалист.

Система также производит минерализованную воду и удобрение, которое можно использовать для полива прилегающей к зданию территории в 3 га. Жилье оснащено фотоэлектрическими панелями, установленными на крыше, небольшой ветряной турбиной, снабжающей дом электроэнергией, и теплыми полами.

При строительстве объекта используются только экологически чистые материалы; при этом он выдержан в традиционном для региона стиле фермерских домов, где животных держат на первом этаже, а семья живет на втором.

С учетом покупки земли и сноса старого строения создание инновационного дома обошлось примерно в 500 тыс. евро. Ожидается, что уже к следующей Пасхе он будет закончен. "На долю инвестиций в энергетические системы пришлось примерно 20% бюджета, — признает Сэпп. — Мы надеемся, что эти затраты окупятся через 4,5 года".

NEWSru.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат