Регби
Регби

23.11.2015 | Общество

Опрос: одесские подростки курят по примеру родителей или «от нечего делать»

55% опрошенных одесских подростков (в возрасте 16 – 17 лет) подтвердили, что могут покупать в торговых точках алкогольные напитки и табачные изделия. Исследование провела муниципальная служба по делам детей.

Об этом сообщила сегодня на аппаратном совещании в мэрии директор службы Ирина Дамаскина, передает кореспондент агентства «Вiкна-Одеса».

По словам чиновника, 30% опрошенных признались, что курят. 31% курильщиков затруднились ответить, почему они это делают. 28% отметили, что руководствуются примером родителей, 25% – снимают стресс, 16% – «от нечего делать».

56% респондентов согласились с утверждением, что курение – антиобщественное явление.

52% участников анкетирования высказались за запрет курения, 48% – за прекращение производства или продажи табачных изделий либо за повышение цены.

И. Дамаскина также информировала, что в этом году сотрудники службы выдали торговцам 467 предписаний, связанных с запретом реализации табачных и алкогольных изделий несовершеннолетним (предписания выдаются, когда предприниматели впервые попадаются на таком нарушении).

По данным чиновника, в 2015-м в Одессе зафиксировано на 30% больше фактов продажи алкоголя и табачных изделий подросткам, чем годом ранее. Из-за нарушений правил реализации этих изделий возле детских и учебных заведений было принято решение о демонтаже 14 объектов торговли.

Всего по фактам продажи таких товаров несовершеннолетним криминальная милиция по делам детей составила 44 протокола (на 26 меньше, чем в 2014-м). И только в 29 случаях наложены штрафы. Семь предпринимателей лишились лицензий на розничную торговлю сигаретами и один – на продажу алкоголя.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат