Регби
Регби

19.11.2015 | Экономика

Меморандум в Одессе: бельгийская компания хочет заниматься дноуглублением в портах Украины

Сегодня в Одессе глава Администрации морских портов Украины Андрей Амелин и директор-распорядитель одного из мировых лидеров в области дноуглубления бельгийской компании Jan De Nul n.v. Ян Де Нул подписали меморандум о взаимопонимании.

Фото АМПУ

Фото АМПУ

А. Амелин подчеркнул, что это поможет наладить оперативный обмен информацией между АМПУ и бельгийской компанией и облегчит последней участие в тендерах на работу в украинских портах, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Ян Де Нул в беседе с журналистами отметил, что ранее компания не имела возможности работать в Украине, так как немецкая «Мебиус констракшн Юкрейн», которая о недавнего времени занималась здесь дноуглублением, «оккупировала эту нишу», поэтому было трудно зайти на рынок. Он также заявил, что Украина для компании – стратегическое направление.

В свою очередь глава АМПУ отметил, что госпредприятие намерено привлекать к участию в тендерах на дноуглубление и других мировых лидеров, чтобы создавать реально конкурентные условия. Это даст более высокую эффективность, качество и скорость выполнения работ. Чтобы заинтересовать мировых лидеров рынка, АМПУ планирует выставлять на конкурс крупные лоты, большие объемы работ.

Он добавил, что на 2016 год запланировано вынуть 8 млн. куб. м песка в рамках эксплуатационного дноуглубления и порядка 6 млн. – в рамках освоения капитальных инвестиций. Капитальные инвестиции будут осваиваться после согласования всех проектов в Кабмине и получения всех разрешительных документах.

В частности, в порту Южный планируется начать строительство терминала компанией Cargill. После того, как компания «Трансинвестсервис» представит проекты причалов, будут подготовлены проекты дноуглубительных работ. Ожидается, что работы начнутся во второй половине 2016 года. В этом же порту продолжится дноуглубление до 21 м и расширение подходного канала.

Сейчас АМПУ находится в стадии разрыва договорных отношений с компанией «Мебиус», выполнявшей эти работы. Предприятие закрыло свою деятельность в Украине, так как колебания курса гривни сделало ее невыгодной, объяснил А. Амелин.

В следующем году также планируется углубить до 16 м подходной канал в Ильичевском порту.

Кроме того, объявлен тендер на работы в Белгород-Днестровском порту, где ориентировочный объем работ – 1 млн. куб. м песка.

Глава АМПУ добавил, что бельгийская компания обладает самым мощным в Европе специализированным флотом. Ее суда могут извлечь единоразово до 46 тыс. куб. м песка.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

19.11.2015 | Чрезвычайное происшествие

Ночью в Одессе тушили пожар на хлебозаводе

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат