Айвазовский
Айвазовский

19.11.2015 | Чрезвычайное происшествие

Бельгийская газета опубликовала фото смертницы из Сен-Дени

Бельгийская газета La Dernière Heure опубликовала фотографию террористки, взорвавшей себя во время штурма в парижском пригороде Сен-Дени 18 ноября.

Хасна Аитбулахен. Фото: dhnet.be

Хасна Аитбулахен. Фото: dhnet.be

По информации издания, смертницей оказалась 26-летняя француженка марокканского происхождения Хасна Аитбулахен (Hasna Aitboulahcen). Она была двоюродной сестрой 27-летнего бельгийца Абдельхамида Абауда (Abdelhamid Abaaoud), подозреваемого в организации терактов в Париже 13 ноября.

Как отмечает издание, Аитбулахен стала первой женщиной-смертницей в истории терроризма во Франции.

Ее разыскивали со вторника, 17 ноября, передает stuff.co.nz. Аитбулахен родилась в Париже и работала в строительной компании до 2012 года. Как сообщает новостной портал, перед самоподрывом женщина могла позвонить сообщникам и о чем-то их предупредить.

Спецоперация проходила в Сен-Дени в среду, 18 ноября. В частности, полицейские брали штурмом квартиру, в которой скрывались подозреваемые в причастности к терактам в Париже 13 ноября. В результате семеро предполагаемых экстремистов были задержаны. При этом среди них не было Абауда. Предположительно, на его поимку и был нацелен рейд.

По данным прокуратуры Парижа, находившаяся в квартире смертница подорвала себя во время штурма, еще один подозреваемый найден мертвым. Ранения в ходе рейда получили пять полицейских.

В ночь на 14 ноября во французской столице и пригороде была совершена серия терактов, жертвами которых стали 129 человек, более 350 пострадали. Боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, у футбольного стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени прогремели три взрыва, смертник подорвал себя на бульваре Вольтер, в концертном зале «Батаклан» захватили заложников. Двое из них привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма.

Через несколько дней стали известны имена некоторых непосредственных исполнителей теракта. Ответственность за атаки взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат