Регби
Регби

17.11.2015 | Наука

НАСА показало снимки движения дюн на Марсе

НАСА показало анимацию движения марсианских дюн, к исследованию которых приступил ровер Curiosity. Согласно спутниковым наблюдениям, некоторые из этих песчаных холмов мигрируют со скоростью до одного метра в земной год.

Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Об этом сообщается на сайте НАСА.

На анимации показаны изменения, происходящие с дюнами в период с 2010-го по 2014 годы. Видео смонтировано при помощи снимков, полученных научным инструментом HiRISE (High Resolution Imaging Science Experiment) спутника MRO (Mars Reconnaissance Orbiter)

Ученых интересует, каким образом происходит разделение минеральных частиц (оливина) в зависимости от их размеров и массы. В частности, внимание специалистов привлекает влияние на этот процесс марсианских ветров и воды.

Кроме Земли, в настоящее время изменение дюн наблюдалось только на Марсе и Титане. В отличие от Голубой планеты, на Красной рябь дюн проявляется гораздо интенсивнее, что указывает (при низком давлении марсианской атмосферы) на более высокую скорость ветров.

Ровер Curiosity находится на нижних склонах горы Шарп в одном из песчаных регионов. Гора Шарп (официально называемая горой Эолида) — это центральный пик кратера Гейла высотой около 5,5 километров. В августе 2012 года в северной части этого кратера совершил посадку Curiosity.

Марсианский ровер НАСА Curiosity отправился к Красной планете 26 ноября 2011 года. Посадка на Марс состоялась 6 августа 2012 года в районе кратера Гейла. Это третий марсоход, запущенный НАСА в рамках программы Mars Science Laboratory.

Лента.Ру

17.11.2015 | Чрезвычайное происшествие

Сильное землетрясение произошло в Греции

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат