17.11.2015 | Криминал

В Одесском аэропорту задержали партию янтаря на девять миллионов

59,8 кг контрабандного янтаря обнаружили таможенники в Международном аэропорту «Одесса» во время стандартной процедуры сканирования пассажирского багажа.

Фото пресс-службы Главного управления ГФС  в Одесской области

Фото пресс-службы Главного управления ГФС в Одесской области

Об этом сообщила сегодня пресс-служба Главного управления Государственной фискальной службы в Одесской области.

Ценный груз пыталась увезти в своих чемоданах пассажирка, направлявшаяся из Одессы в Гонконг. Как уточнили в пресс-службе, на черном рынке стоимость необработанного янтаря в зависимости от его качества и фракционности может колебаться от 200 до 4 тыс. 500 долл. за килограмм. Цена каждого «солнечного камня» зависит от его размера, окраски и чистоты. Партию янтаря, задержанного в аэропорту, предварительно оценили в сумму до 9 млн. грн.

В отношении нарушительницы был составлен протокол о нарушении таможенных правил по ст. 471 Таможенного Кодекса Украины.

Комментируя перекрытие этого канала контрабанды, начальник Одесской таможни Юлия Марушевская, присутствовавшая при задержании и конфискации, отметила «нахальство преступников». По ее словам, о нем свидетельствуют «покой и уверенность правонарушительницы во время задержания» и то, что «груз женщина перевозила, не прячась, лишь немного примотав камни пленкой». «Понятно, что она действовала не как самостоятельное лицо, которое везет свой багаж для использования в собственных целях во время путешествия. Да и практически мгновенный приезд адвоката говорит об уже налаженной системе контрабандной деятельности», — уверена Ю. Марушевская.

Чиновник посетовала, что «декриминализация контрабанды в этом случае приводит к тому, что убыток, который нанесен государству, даже близко не соответствует наказанию, которое может быть применено к этому лицу. Убыток исчисляется миллионами, преступление — штрафом в меньше, чем две тысячи гривен». Ю. Марушевская заявила, что в украинском законодательстве необходимы изменения, которые, с одной стороны, облегчили бы ведение бизнеса, с другой — обеспечивали более жесткое наказание за преступления, связанные с контрабандой.

«Контрабандисты уж слишком свободно чувствуют себя в Одессе. Но это очень скоро закончится. Ведь реформы, которые мы проводим для упрощения таможенных процедур, касаются лишь «белого» бизнеса и честных субъектов внешне-экономической деятельности. Относительно же нарушителей, преступников и контрабандистов, наши действия будут жесткими и бескомпромиссными», — заверила руководитель Одесской таможни.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат