16.11.2015 | Общество

В США определили самые дорогостоящие сериалы

В Америке большие средства тратятся не только на производство крупнобюджетных блокбастеров. Чтобы привлечь широкую зрительскую аудиторию, создателям телесериалов тоже требуются немалые деньги.

Список 10 самых дорогостоящих телесериалов за всю историю был опубликован в США.

Первое место заняла «Скорая помощь», каждый эпизод которой в 1998-1999 годах обошёлся в $13 млн. Такой непомерный бюджет был вызван тем, что Джордж Клуни, ставший звездой первой величины благодаря этому сериалу, захотел покинуть проект ради своей кинокарьеры. Чтобы удержать его и других актёров, телеканалу NBC пришлось пойти на значительное увеличение их гонораров.

Вторым по дороговизне считается «Рим», на каждую серию которого было потрачено $10 млн. Большие средства ушли на воссоздание Древнего Рима, воздвижение массивных декораций, оплату труда сотен членов съёмочной группы и огромного числа статистов. Судя по всему, это того стоило, поскольку сериал добился большого успеха: он был удостоен семи премий «Эмми» и номинирован на два «Золотых глобуса». Однако после двух сезонов такие траты стали коммерчески нецелесообразными, и сериал закрыли. По $10 млн было потрачено и на производство каждого эпизода последнего сезона сериала «Друзья», хотя ситкомы, как правило, стоят дешевле сложнопостановочных проектов. Такой бюджет был обусловлен возросшими запросами исполнителей главных ролей, которые к тому времени обрели необычайную популярность.

Первый сезон историко-приключенческого сериала «Марко Поло», состоящий из 10 эпизодов, обошёлся его создателям в $90 млн. Веря в его успех, потоковый онлайн-сервис Netflix уже запланировал на 2016 год показ второго сезона. А вот «Камелот», в каждую серию которого было вложено $7 млн, не выдержал конкуренции со стороны «Игры престолов» и был закрыт после первого сезона.

Любопытно, что производство «Игры престолов», занявшей в списке 6-е место, обходится её создателям несколько дешевле – по $6 млн за эпизод. Это стало возможным благодаря финансовым льготам, которые были предоставлены создателям сериала правительством Северной Ирландии, где проходят съёмки. Кстати, плоды такой щедрости оказались довольно весомыми: паломничество туристов в эти места принесло $100 млн.

В десятку также вошли сериалы «Фрейзер» ($5,2 млн за эпизод), «Подпольная империя» ($5 млн за эпизод), «Дедвуд» ($4 млн за эпизод) и «Терра Нова» ($4 млн за эпизод).

Вести.Ru

16.11.2015 | Чрезвычайное происшествие

Оползень в Китае: не менее 25 погибших

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат