15.11.2015 | Наука

Ученые предложили новую формулу определения принадлежности космических тел к планетам

Определение того, какое космическое тело можно отнести к разряду планет, стало одним из самых обсуждаемых в астрономии.

В 2006 году Международный астрономический союз принял решение, согласно которому к разряду планет относятся тела округлой формы, достаточно массивные для того, чтобы притянуть или оттолкнуть объекты в орбитальной зоне. В результате этого Плутон был исключен из разряда планет.

Но недавние открытия межпланетной станции New Horizons свидетельствуют о том, что Плутону необходимо вернуть статус планеты. Это привело к тому, что ученые начали искать новое определение, по которому то или иное космическое тело можно отнести к разряду планет. Сообщение об этом было опубликовано изданием New Scientist.

Жан-Люк Маргот из Университета Калифорнии предложил формулу, которая делает определение, принятое МАС, более удобным. Формула позволяет рассчитать критическую массу, после которой планета способна притягивать или отталкивать тела. Рассчитать эту массу можно, задав в формулу массу звезды, вокруг которой вращается планета, и размер планетарной орбиты.

По словам Маргота, он хотел создать формулу, которая сможет применяться и для Солнечной системы, и для экзопланет, и для использования которой не нужно будет ждать появления аппаратов, способных предоставить высококачественные снимки космических тел.

В определении Маргота остается также разница между планетами и карликовыми планетами. Например, Плутон сохранит за собой статус карликовой планеты, а вот масса Марса превышает критическую массу в 50 раз. Масса карликовой планеты Церера составляет всего несколько процентов от критической.

«Зеркало недели».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат