14.11.2015 | Медицина

Ученые научились прогнозировать вооруженные конфликты по вспышкам ВИЧ-инфекции

Ученые выяснили, что всплеск эпидемии ВИЧ всегда предшествует вооруженным внутренним конфликтам. За пять лет до начала конфликта количество заболевших ВИЧ в стране резко повышается.

Предыдущие исследования связи вспышек ВИЧ с вооруженными конфликтами давали противоречивые результаты. Для того, чтобы внести ясность в этот вопрос, эпидемиолог Марк Лурье из Университета Брауна собрал статистические данные о заболеваниях ВИЧ в 36 африканских странах за 1990-2002 годы и сопоставил их с хронологией войны и мира в каждом государстве.

В ходе исследований выяснилось, что в мирное время количество случаев заражения ВИЧ растет (на 2,1 нового случая заражения на 1 тыс. человек в год) на протяжении пяти лет перед началом вооруженного конфликта. Под вооруженным конфликтом ученые понимают столкновения, в ходе которых погибает более 25 человек.

Важной является и другая тенденция: во время конфликта количество заболевших ВИЧ сокращается на 0,07 случая на 1000 человек.

По мнению ученых, сокращение темпов распространения ВИЧ во время боевых действий может быть лишь статистическим эффектом — работа медицинских служб затруднена, и мониторинг вести сложнее. Однако факт нарастания ВИЧ перед началом конфликтов ученые не отрицают: отмечается лишь, что пока непонятно, как именно эти процессы влияют друг на друга.

«Зеркало недели».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат