Регби
Регби

10.11.2015 | Политика

Умер бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт

В Гамбурге в своем доме в возрасте 96 лет скончался бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт. Шмидт был пятым канцлеров ФРГ с 1972 по 1982 годы.

В последние дни состояние его здоровья резко ухудшилось, он лишь изредка приходил в сознание. О смерти немецкого политика сообщил его лечащий врач Хайнер Гретен.

Гельмут Шмидт всю жизнь курил и не бросил эту привычку в пожилом возрасте, отмечает РИА Новости. В Германии, где в общественных местах курение запрещено, для экс-канцлера делалось исключение практически повсюду: ему позволяли дымить даже в прямом эфире телевизионных ток-шоу. В начале августа 2015 года Гельмут Шмидт попал в больницу с подозрением на сердечный приступ. Правда, врачи поставили ему другой диагноз — обезвоживание.

2 сентября стало известно, что экс-канцлер ФРГ успешно прооперирован в больнице Святого Георгия в Гамбурге. В ходе операции пациенту удалили тромб в ноге.

Во время правления Гельмута Шмидта Германия столкнулась со множеством вызовов — нефтяной кризис, безработицу семидесятых, "немецкую осень" 1977 года — период террора экстремистской "Фракции красной армии" (РАФ, Rote Armee Fraktion).

Гельмут Шмидт был отправлен в отставку с поста канцлера Германии после попытки социал-демократов Германии сформировать однопартийное правительство. С 1983 года — соиздатель еженедельника Die Zeit.

Именно Гельмут Шмидт является автором оценки Советского Союза – он назвал СССР Верхней Вольтой с ядерными ракетами. Во внешней политике он очень ценил принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Гельмуту Шмидту принадлежит рекорд по продолжительности жизни среди всех кайзеров, президентов и канцлеров Германии, включая ГДР. Ему также удалось установить еще один рекорд – он был одним из самых долго живущих бывших руководителей государств и правительств в современном мире.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат