10.11.2015 | Медицина

Ученые определили, что повышает иммунитет у мужчин после 65-ти

В журнале Age опубликованы результаты исследования, согласно которым регулярные физические упражнения в течение длительного времени могут повысить эффективность ежегодных прививок от гриппа среди пожилых мужчин.

Об этом сообщает The Wall Street Journal.

С 2012 по 2013 год исследователи из университета Сан-Паулу (Бразилия) исследовали 61 мужчину в возрасте от 65 до 85 лет до и после прививки от гриппа: 23 из них два-три раза в неделю играли в волейбол или баскетбол, 22 бегали более 48 км в неделю, а 16 не занимались спортом. Антитела к штаммам гриппа H1N1, H3N2 и гриппу-В измеряли до последней вакцинации от гриппа, спустя шесть недель и затем через шесть месяцев.

Согласно результатам исследования, мужчины, которые вели активный образ жизни в течение 20 последних лет и более, имели значимо более высокий уровень антител против трех штаммов гриппа по сравнению с "неактивными" мужчинами.

Оказалось, что устойчивость к штаммам гриппа после прививки возросла среди все участников, однако наиболее значимые изменения наблюдались только у тех, кто регулярно занимался спортом.

Исследователи отмечают ограничения проведенного исследования, среди которых малый объем выборки и рассмотрение исключительно мужчин.

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат