Регби
Регби

09.11.2015 | Медицина

Ученые: определенные кишечные бактерии повышают эффективность иммунотерапии рака

Успех при лечении рака может зависеть в том числе и от обитателей кишечника пациента. Два исследования на мышах показали, что бактерии в кишечниках могут влиять на эффективность терапии.

Иллюстрация SCIMAT/SPL

Иллюстрация SCIMAT/SPL

Лекарства, такие как ипилимумаб, применяющийся при лечении меланомы, рака кожи, активируют работу иммунной системы для борьбы с заболеванием. Однако у некоторых пациентов, принимающих препарат, возникает воспаление в кишечнике. Также примерно 80% пациентов демонстрируют лучшее восприятие лечения, нежели другие при прочих равных условиях.

Эти данные натолкнули Матиаса Шамэйара (Mathias Chamaillard) из Университета Лилля во Франции на мысль о том, что кишечные бактерии как-то взаимодействуют с принимаемым препаратом.

Чтобы изучить этот вопрос, Шамэйар и его коллеги давали ипилимумаб тем мышам, у которых бактерии в кишечниках отсутствовали (специально выведенная стерильная группа). Препарат не показал достаточной эффективности при лечении раковых заболеваний у этих грызунов по сравнению с животными контрольной группы, имеющих нормальную микрофлору кишечника. Эффективность препарата также снижалась в том случае, если "нормальным" мышам вводились антибиотики, уничтожающие кишечные бактерии.

Исследование образцов фекалий показало, что применение ипилимумаба уменьшает популяции двух типов бактерий в кишечнике – представителей родов Bacteroidales и Burkholderiales. При этом эффективность препарата снижается. Однако восстановление сообществ этих микробов в организмах мышей приводило к повышению эффективности лекарства.

Затем учёные взяли образцы фекалий 25 человек с диагностированной меланомой и протестировали их на содержание бактерий рода Bacteroidales. Когда медики пересадили собранные образцы мышам без кишечных бактерий и начали лечить их ипилимумабом, те животные, что получили при пересадке образцы, содержащие больше бактерий рода Bacteroidales, лучше восприняли лечение. По мнению учёных, эти бактерии каким-то образом смягчают побочные эффекты приёма препарата.

В будущем французская исследовательская группа планирует проверить, можно ли по бактериальному профилю чьего-либо кишечника спрогнозировать, насколько хорошо человек отреагирует на лечение. Научная статья команды была опубликована изданием Science.

В ходе второго исследования Томас Гаевский (Thomas Gajewski) из Чикагского университета и его коллеги заметили различия в том, как быстро растут опухоли у двух групп мышей с различными популяциями кишечных микробов.

Учёные обнаружили, что бифидобактерии, по всей видимости, связаны с интенсивностью иммунного ответа и замедлением роста опухоли.

Когда кишечные микробы были пересажены другой группе грызунов, они замедляли рост опухоли примерно в той же степени, что и обработка противораковым препаратом, в настоящее время применяющимся для лечения человека.

Американцы поделились своими результатами также в журнале Science.

Как именно бактерии кишечника влияют на иммунный ответ и лечение онкологических заболеваний, до сих пор не совсем понятно. Гаевский считает, что медикам необходимо начать анализировать микрофлору кишечников пациентов. Это поможет выявить влияние некоторых других видов бактерий на клинический эффект или токсичность лечения. В дальнейшем полученные данные помогут разработать пробиотические добавки, которые повысят эффективность иммунотерапии.

Шамэйара, в свою очередь, предполагает, что стимулировать рост полезных бактерий поможет изменение рациона больного человека.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат