06.11.2015 | Медицина

Ученые смогут напечатать на 3D-принтере почти все ткани организма

Разработан метод 3D-печати для производства универсальных «строительных блоков» почти для всех тканей организма, тканевых структур и, возможно, даже микроорганизмов – из эмбриональных стволовых клеток.

Результаты своей работы ученые из университета Циньхуа в Пекине и университета Дрексел в Филадельфии опубликовали в журнале Biofabrication.

Два уже существующих метода трехмерной печати тканей организма позволяют создавать двумерные структуры, еще один — создавать своеобразный трехмерный «клеточный сталагмит» при капании суспензии.

Новый способ — трехмерная печать структуры, напоминающей решетку. И хотя в этой структуре клетки не показывают такого же уровня универсальности и делятся не так равномерно, как естественные (поскольку начинают меняться под воздействием окружения), они демонстрируют высокую степень самообновления и плюрипотентность на протяжении семи дней. Это означает, что такие клетки могут развиться практически в любую ткань нашего организма в зависимости от необходимости.

Для трехмерной печати такого типа используются эмбриоидные тельца — структуры, имитирующие предимплантационную стадию развития, они используются для изучения стволовых клеток in vitro (в пробирке).

В будущем ученые, изменяя размер клеток и другие параметры печати, надеются создать более совершенные «строительные блоки», с помощью которых можно было бы залечивать раны и тестировать лекарства.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат