Регби
Регби

03.11.2015 | Общество

Назван лауреат Гонкуровской премии

3 ноября Гонкуровская академия назвала лауреата своей литературной премии за 2015 год. Этой престижной наградой отмечен 43-летний Матиас Энар – французский писатель, ныне проживающий в Барселоне.

Матиас Энар. Wikipedia.org. Фото: Georges Seguin (Okki)

Матиас Энар. Wikipedia.org. Фото: Georges Seguin (Okki)

Премия присуждена за его роман "Компас", сообщает ТАСС.

"Писатель-путешественник посвятил свою новую книгу столь любимой им теме Востока. Роману Энара, который опровергает многие расхожие на Западе представления, предсказывают большой читательский успех", – говорится в сообщении.

Отмечается также, что денежная часть Гонкуровской премии, присужденной впервые в 1903 году, обесценилась за минувшие 112 лет до скромных 10 евро. Но высокая литературная репутация награды во Франции и за рубежом гарантируют лауреату повышенные гонорары от издателей. Как правило, романы, удостоенные этой премии, расходятся тиражами около 400 тысяч экземпляров.

Матиас Энар родился в 1972 году в Ниорте. Изучал персидский и арабский языки в Институте восточных языков (INALCO). После защиты докторской диссертации, связанной с вопросами иранского мира, долгое время проживал и учился на Ближнем Востоке (Иран, Ливан, Египет и др.)

В 2000 году он переехал в Барселону, где посвятил себя писательской деятельности и преподает арабский язык в университете. Его первый роман "Совершенство стрельбы" был опубликован в 2003 году в издательстве "Акт Сюд". Далее последовали романы "Вверх по Ориноко" (2005), "Настольная книга пиротехника" (2007), "Зона" (2008), "Улица воров" (посвящен "арабской весне", 2012), "Все забудется" (2013) и "Компас" (2015). Его произведения и ранее удостаивались премий, но самой престижной из них стала Гонкуровская премия нынешнего года.

Кроме того, Энар писал рассказы и повести, а также перевел несколько художественных произведений с арабского, в том числе роман ливанского писателя Юсуфа Бази "Ясир Арафат посмотрел на меня и улыбнулся", посвященный теме "сопротивления израильской оккупации" в 80-х годах и гражданской войне в Ливане. К теме ливанской войны неоднократно возвращался в своих романах и сам Матиас Энар, которого считают "одним из самых ближневосточных писателей западной Европы".

NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат