Айвазовский
Айвазовский

30.10.2015 | Общество

Организация «Одессе – 600» презентовала юбилейную медаль

Сегодня в Одессе презентовали настольную медаль к 600-летию Одессы. На бронзовом диске диаметром 13 см и весом с полкило вместе с надписями «Кочубіїв», «Одеса» и датами 1415 – 2015 изображен барельеф Владислава II Ягайло.

Скульптор Александр Коваль

Скульптор Александр Коваль

В чем непосредственное отношение этого польского короля к нашему городу, разъяснил координатор общественной организации «Одессе – 600» Валерий Ливеринов. В те давние времена территория Украины входила в состав Литовского княжества, управляемого князем Витовтом. Он был двоюродным братом короля Владислава, который являлся не просто родственником, но и властвовал над Витовтом, а значит – и над местами, где тогда располагался предшественник нынешней Одессы.

В общем, одесскому скульптору Александру Ковалю, изготовившему медаль, в процессе работы пришлось не только изучать княжеские родословные, но и специально разыскивать в Интернете изображения польского монарха. Портрет для аверса был найден, как и аутентичное изображение парусника для реверса медали. И медаль отлили в металле.

Скульптор говорит, что ему было интересно заниматься такими изысканиями: это первая медаль в творчестве Александра. Вернее – две медали. Именно столько существует медных отливок. Один экземпляр поступит в музей, другой – останется у автора, будет кочевать по художественным выставкам.

Дойдет ли юбилейная медаль до тех, кому изначально предназначена: туристов, историков, краеведов, коллекционеров – пока неясно. Дело в том, что выполнена она от начала и до конца на деньги... самого скульптора. Организации «Одессе – 600» пока не удалось найти средства ни для оплаты труда художника, ни для тиражирования изделия.

Но у общественников уже «на подходе» следующий проект, рассчитанный на популяризацию продвигаемой идеи: набор художественных открыток, представляющих произведения одесских живописцев и графиков. Очень симпатичный набор, судьба которого тоже зависит от денег. По словам Валерия Ливеринова, за все время существования движения «Одессе – 600» никто из меценатов не изъявил желание помочь.

Евгений ВОЛОКИН, фото автора.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат