30.10.2015 | Конфликт

Rutracker предложил пользователям решить судьбу ресурса

Руководство торрент-трекера rutracker.org предложило пользователям выбрать вариант стратегии, которой может придерживаться ресурс в конфликте с правообладателями.

Посетителям предлагают два сценария. В первом трекер удаляет около 320 тыс. торрентов по требованию Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) для досудебного урегулирования конфликта, соглашается ввести премодерацию создания раздач и принимает "прочие ограничительные меры".

Во втором варианте ресурс не вносит никаких изменений, но в результате может быть заблокирован для всех российских пользователей.

По словам администраторов, в случае удаления раздач претензии могут повториться и ресурс все равно заблокируют. Однако представители сайта попросили пользователей обратить внимание, что в случае блокировки аудитория rutracker.org уменьшится примерно в 2 – 3 раза, а количество раздач и их скорость заметно сократятся.

В rutracker.org пояснили, почему речь идет примерно о 320 тыс. торрентов. Около 22 тыс. музыкальных альбомов должны быть заблокированы по названию. Полностью или частично совпадающие по названию произведения встречаются примерно в 300 тыс. музыкальных раздач.

Не все они входят в предъявленный правообладателями список, поскольку одинаковые названия песен и альбомов могут быть у различных артистов (например название Greatest Hits встречается у множества исполнителей). Однако сортировка потребовала бы длительного времени, поэтому в опросе rutracker.org рассматривается вариант удаления всех совпадающих по названиям материалов единовременно.

28 октября Роскомнадзор сообщил, что конфликт между rutracker.org и НФМИ не удалось урегулировать в досудебном порядке.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат