30.10.2015 | Наука

В космосе найдена «рука Бога»

Астрономы NASA зафиксировали уникальное скопление звезд в виде ладони. Созвездие получило название "Рука Бога". Об этом пишет информационное агентство "Росбалт".

Как сообщает Express, обнаруженное при помощи спектроскопического ядерного телескопа NuStar скопление звезд расположено в 17 тыс. световых лет от орбиты Земли. Судя по всему, созвездие в форме раскрытой ладони представляет собой остатки одной из погибших звезд, которую называли PSR B1509-58.

В необычном скоплении наблюдается магнитное поле, которое носит название пульсара. Оно в 15 трлн раз сильнее аналогичных магнитных полей на Земле, поэтому вращается с достаточно высокой скоростью, испуская при этом поток частиц. Комбинация быстрого вращения и сильного магнитного поля делает PSR B1509−58 одним из самых сильных электромагнитных генераторов в изученной части Вселенной.

Именно это явление вызывает свечение в рентгеновском диапазоне окружающего его газа. От этого "рука" так похожа на рентгеновский снимок. Часть туманности, которая походит на пальцы, растянута в сторону газового облака, расположенного по соседству. Это заставляет газовое облако сиять и ярко светиться. Как считают специалисты, это единственное возможное объяснение тому, что "Рука Бога" на снимках держит "огненный клубок".

Ученые не знают природу открытого явления, но по одной из версий именно отсюда могла получить начало наша Вселенная.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат