Регби
Регби

28.10.2015 | Общество

Выборы мэра: у Одесского окружного админсуда проходит акция протеста

У Одесского окружного административного суда сегодня собрались приверженцы объявленного победителем выборов мэра Геннадия Труханова и его основного конкурента Саши Боровика, советника губернатора Михаила Саакашвили.

Фото Ирины Назарчук

Фото Ирины Назарчук

Акция, заявленная как выражение протеста против фальсификаций и защиты права одесситов на честные выборы, поначалу напоминала мероприятие, организованное сугубо в поддержку Геннадия Труханова, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Такое впечатление складывалось из-за множества флагов его партии «Доверяй делам» и лозунгов приверженцев, горячо выступавших против Саши Боровика, которому настоятельно рекомендовали «убираться в Мюнхен». Среди людей, собравшихся у суда, помимо политически активных граждан зрелого возраста, отмечается немало студентов.

Антагонистов во избежание эксцессов поначалу «развели» по разным площадкам, сейчас их разделяет милицейский кордон.

Защитники Г. Труханова вначале митинговали непосредственно у здания учреждения, во внутреннем дворе. Их оппоненты устроили своеобразный «свободный микрофон» перед забором. Выступают все желающие. Один из основных посылов – приверженцы демократии и реформаторских перемен «сами виноваты»: нужно было идти на выборы и голосовать, а не ограничиваться дискуссиями в соцсетях.

Сам Саша Боровик заявил, что здесь собрались не его личные сторонники, а те, кто выступает за честность и прозрачность избирательного процесса и готов отстаивать выбор одесситов. «Мы будем добиваться второго тура», — заявил кандидат в мэры. Прежде всего, речь идет о судебных исках о признании выборов на ряде участков недействительными (по закону для опротестования итогов голосования у участников кампании есть пять дней).

На вопрос же корреспондента агентства о том, готов ли С. Боровик взять на себя личную ответственность за последствия уличных акций, в ходе которых не исключены как силовое противостояние, так и провокации, он сказал, что считает такую возможность «гипотетической», и далее конкретизировать не стал.

Между тем, уже сегодня в Одессе состоялась первая сессия городского совета нового созыва. Депутаты заслушали информацию территориальной избирательной комиссии об их же избрании.

Также было еще раз объявлено о том, что победителем выборов мэра стал Геннадий Труханов, находившийся в этой должности с конца мая прошлого года.

Напомним: в горсовет прошли пять политсил, преодолевших пятипроцентный барьер. Это партия Геннадия Труханова «Доверяй делам», набравшая больше всех – 33,3% голосов, Блок Петра Порошенко «Солидарность» (17,5%), Оппозиционный блок (14,5%), Украинская морская партия Сергея Кивалова (6,9%), «Самопомощь» (5,5%). Расстановка сил выглядит следующим образом: партии «Доверяй делам» достались 27 мест, Блоку Петра Порошенко – 14, Оппозиционному блоку – 12, Украинской морской партии – 6, «Самопомощи» – 5.

Напомним также: губернатор Михаил Саакашвили утверждает, что на выборах в Одессе имели место масштабные фальсификации. А фальсификаторы, по словам председателя областной государственной администрации, «со скоростью «зеленых человечков» захватили Одесскую мэрию». Чиновник призвал «неравнодушных граждан, у которых украли выбор», образовать Комитет действия против воров и жуликов, чтобы «положить конец засилью олигархово-клановой мафии».

В свою очередь, Комитет избирателей Украины назвал итоги голосования в Одессе следствием «безобразной предвыборной кампании». Глава облорганизации КИУ Анатолий Бойко отметил: «Подкуп избирателей, использование административного ресурса и низкая явка дали то, что мы получили. Это показывает, что люди не думали критично, не оценивали кандидатов и их действия. Другие же посчитали, что необязательно идти на выборы».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат